Genug Gemüse zu essen ist gar nicht so einfach. Immerhin muss man viel schnippeln, vorbereiten, frisch einkaufen und dann auch noch die Zeit finden, es auch zu essen. Ich schaffe das nicht immer und greife dann gern zu gefrorenem Gemüse für Smoothies.
Mit gefrorenen Bananen fing es an. Vor einiger Zeit fand ich sehr großen Gefallen an epischen Portionen nice cream und so fror ich ganze Bananenstauden ein. Die Zubereitung ging dann so schnell und easy, dass ich das Konzept des Einfrierens für Weltklasse erklärte. Und dann überlegte ich, was man noch so einfrieren könnte, um es später in einen Smoothie zu werfen.
Ich fing mit Zucchini an. Das Gemüse ohne geschmackliches Rückgrat schien mir eine hervorragende Zutat für Smoothies jeder Art zu sein. Besonders in der Kombi mit Rohkakao gefiel mir der ganze Spaß. Dann probierte ich Süßkartoffel und Kürbis und war überrascht wie gut das ging.
Aber der absolute Hammer war gefrorener Blumenkohl. Ich habe keine Ahnung warum aber der verliert seinen kohligen Geschmack im gefrorenen Zustand und macht jeden Smoothie zu einem Meer an Cremigkeit. Bei diesen drei Klassikern bin ich jetzt also hängen geblieben:
Gefrorene Zucchini
Am besten vorher ein paar Minuten dämpfen. Dann kann sie leichter verdaut werden. Nach dem Abkühlen kommt sie einfach in den Tiefkühler. Zucchini funktioniert hervorragend mit rohem Kakao und Kokosmilch oder in grünen Versionen. Sie ist unglaublich vielseitig und passt wegen ihrer Neutralität zu fast allem.
Gefrorene Süßkartoffel
Wegen ihrer natürlichen Süße und dem niedrigen glykämischen Index (lässt den Blutzucker nicht so stark ansteigen) eignet sie sich besonders für süße Smoothies. Süßkartoffeln haben aber noch einen weiteren wenig bekannten Vorteil: Sie enthalten resistente Stärke (Ballaststoffe) und nähren so die vorteilhaften Darmbakterien. Außerdem sind Süßkartoffeln randvoll mit Mineralstoffen und Vitaminen. Ich benutze das Wort ja wirklich ungern. Aber Süßkartoffeln sind tatsächlich ein unfassbares Superfood.
Gefrorener Blumenkohl
Mal ehrlich. Wann stand das letzte Mal eine Portion Blumenkohl bei Dir auf dem Essenstisch? Irgendwie ist er trotz seiner wirklich guten gesundheitlichen Vorteile nicht wirklich beliebt. Als gefrorenes Gemüse für Smoothies könnte er ein Comeback feiern: Hier sorgen Blumenkohlröschen nämlich für eine unerklärbare Cremigkeit vom anderen Stern. Ich machte neulich einen Smoothie mit Erdbeeren und Mango und mit ein paar Blumenkohlröschen wurde er so cremig als wäre literweise Sahne drin. Ich sagte natürlich niemanden, dass da Blumenkohl drin ist. Hehe.
Gefrorenes Gemüse für Smoothies ist eine große Herausforderung für Mixer. Ich empfehle gern den Vitamix. Hier hatte ich den schon mal vorgestellt.
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