Auf dem Markt am Samstag sehe ich es immer wieder: während der weiße Spargel kiloweise über den Ladentisch geht, summt der Grüne leise das Lied vom Tod vor sich hin. Dabei gibt es ein Rezept, dass so göttlich ist, dass der weiße Spargel sich vor Scham in die Ecke stellen müsste.
Bevor ich dieses Rezept kannte, habe ich ehrlich gesagt, auch wenig mit grünem Spargel experimentiert. Zuhause gab es den nie und irgendwie bekam ich auch keinen echten Zugang zu dem grünen Gemüse. Als ich im Restaurant einmal ewig auf den hölzernen Enden herum kaute, war es erstmal vorbei. Für lange Zeit. Dann entdeckte ich dieses Rezept in einem indischen Magazin als ich vor Jahren mal sehr viele Stunden an einem Flughafen verbringen musste und sämtliche Magazine im Zeitschriftenladen durch blätterte.
Oh, mein Gott
Zuhause vergas ich das Rezept dann erstmal für zwei Jahre. Erst beim Umzug fiel es aus einem alten längst vergessenen Notizbuch und ich erinnerte mich, dass ich das unbedingt mal ausprobieren wollte. Seitdem koche ich grünen Spargel seit vielen Jahren auf genau diese Art. Und jeder der ihn so probiert, reagiert auf die gleiche Art: „Oh, mein Gott.“ Besser kann man den Geschmack auch wirklich nicht beschreiben. Ein bekannter Koch sagte mal über grünen Spargel: „Der funktioniert am Besten wenn er er selbst sein darf.“ Der Spargel und wir Menschen haben offenbar so einiges gemeinsam.
Spargel, ein natürliches Heilmittel
In vielen Ländern isst man ihn übrigens als Heilmittel. Spargel ist gut bei Verdauungsbeschwerden, Diabetes, Leber- und Gallenerkrankungen und chronischen Blasenentzündungen. Außerdem steckt viel Folsäure drin. Die ist gerade bei Kinderwunsch und Schwangerschaft so wichtig, dass viele Frauen hier zu Nahrungsergänzungsmitteln greifen. Für die volle Nährstoffdichte, sollte der Spargel nicht älter als zwei bis drei Tage nach der Ernte zubereitet werden.
Rezept für „Grüner Spargel mit Vanille“
10 bis 15 Stangen grüner Spargel
1 TL Ghee (Kokosöl für die vegane Variante)
1 TL Rapsöl
4 Zweige Zitronenthymian
1 Vanilleschote
Meersalz
frischer Pfeffer
Großer Genuss in nur 5 kurzen Schritten:
- Spargel waschen, das harte Ende abschneiden und nur die unteren Enden schälen. Ja, das ist Luxus und geht auch nur mit grünem Spargel.
- Ghee und Öl in eine Pfanne geben. Spargelstangen bei mittlerer Hitze leicht anbraten.
- Zitronenthymian und Vanillemark dazu geben. Die leere Schote kann ebenfalls mit in die Pfanne.
- 6 EL Wasser zum Spargel geben und mit geschlossenem Deckel ca. zehn Minuten bissfest garen.
- Mit Pfeffer und Salz würzen. Genießen!
Zu diesem Rezept passen neue Kartoffeln oder ein gegrilltes Stück Lachs am Besten. Ich genieße den Spargel am Liebsten pur.
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