Am Freitag nach dem Büro hatte ich sehr große Lust auf einen großen Matcha-Latte. Aber die Mandelmilch war aus und auch sonst war keine Pflanzenmilch mehr da. Keine Zeit zum Nüsse einweichen. Dann eben Kokosmilch. Diese Version hier geht wahnsinnig schnell und ist besonders in der kalten Version sehr köstlich.
Hatte ich euch schon erzählt, wie mein Opa mal eine Kokosnuss öffnen wollte? Da lag eine Kokosnuss aus den Tropen auf dem Prenzlberger „Mufoti“ (Multifunktionstisch) meiner Großeltern und gleich sollten wir alle erfahren, wie so ein Ding von innen aussah. Während mein Opa die Laubsäge aus dem Keller holte, stand die ganze Familie erwartungsvoll um den Tisch herum und glotzte auf die haarige Nuss. Sie starrte mit ihren drei Löchern eiskalt zurück. Mein Opa setzte souverän die Säge an. Es dauerte nicht mal eine Minute, da hatte Opa die erste Wunde. Kokosnuss – Opa: 1:0.
Ich erinnere mich dunkel, dass es noch sehr lang dauerte. Mein Vater und mein Opa rissen sich gegenseitig die Säge aus den blutigen Händen. Meine Oma rannte ständig ins Bad um neue Pflaster zu schneiden und meine Mutter saß schon lange im Wohnzimmer, um sich die Katastrophe nicht länger anschauen zu müssen. Irgendwann war das Ding tatsächlich offen. Es lag da in kokosnussigen Scherben, in einer Lache aus Fusseln und Wasser. Der Moment, in dem für mich ein Mythos zerbrach. Da war gar keine Kokosmilch in dieser Nuss. Warum?
Ein guter Mixer und Kokosnusschips
Oma meinte, die Nuss wäre womöglich nicht mehr gut gewesen. Keiner von uns Kokosnuss-Pionieren wusste, dass Kokosnüsse gar keine Kokosmilch enthalten. Das erfuhr ich erst viel später. Und heute weiß ich, dass man die ganz leicht selbst machen kann.
Wenn Du einen Mixer zu Hause hast und ein paar Kokosnusschips im Vorratsschrank sind, hast Du schon die halbe Miete für ein köstliches Glas selbst gemachte Kokosmilch. Wenn sich dann auch noch ein bis zwei Datteln, Vanille und Tonka-Bohnen finden lassen, kannst du dir eine der leckersten Pflanzenmilch-Version überhaupt basteln. Für Milchschaumfans ist die Kokos-Tonka-Milch übrigens nichts: sie lässt sich leider nicht aufschäumen. Hanfmilch funktioniert da besser.
ZUTATEN
1/2 Tüte Kokoschips oder Kokosraspeln
1 bis 2 Datteln
1 Prise Salz
1/2 TL Vanillemark
1/2 TL geriebene Tonka-Bohne
ZUBEREITUNG
- Vanillemark auskratzen (Vanillepulver oder Vanille aus der Mühle gehen auch).
- 1 Dattel entkernen.
- Tonka-Bohne reiben.
- Alle Zutaten mit einem halben Liter gutem Trinkwasser etwa zwei Minuten im Mixer auf höchster Stufe mixen.
- Mischung durch ein Nussmilchtuch geben (ein einfaches Baumwoll-Shirt funktioniert hier genauso gut.)
- In saubere Flaschen abfüllen und genießen!
Nährstoffe
- senkt den Cholesterin-Spiegel und kann positive Auswirkungen auf Bluthochdruck haben
- antibakteriell dank Laurinsäure
- enthält viele Mineralstoffe (Mangan, Kupfer, Phosphor, Magnesium, Eisen)
- kann Magengeschwüren vorbeugen
- liefert schnelle Energie aufgrund gesättigter Fettsäuren
- macht satt, verhindert Heißhunger
Liebe Jana,
die Geschichte über das Öffnen einer Kokosnuss hat mich sehr amüsiert, muss ich sagen!
Ich kann mir das wirklich bildlich vorstellen und gestehe, dass wir uns hier wahrscheinlich ähnlich angestellt hätten, wären wir nicht mit den Wundern des Internets gesegnet gewesen. 😉
Den Trick, aus Kokosraspeln Milch zu machen, finde ich ganz phänomenal und wende ihn gerne an, wenn ich spontan für Rezepte Pflanzenmilch brauche, aber keine Lust habe, aufwändig welche herzustellen. Oder wenn ich – wie du – einfach jetzt sofort Lust auf richtig leckere Pflanzenmilch habe.
P.S.: Der erste Absatz des Artikels ist doppelt vorhanden. 🙂
Liebe Grüße
Jenni
Hi Jenni, ja, ich fürchte ohne Internet wären wir weitaus hilfloser als mit all den guten Tutorials. Wenn meine Oma wüsste, dass wir aus Kokosraspeln Milch machen. Ich kann mir genau ihr fragend-entsetztes Gesicht vorstellen. Haha.
Danke für Deinen Hinweis mit dem doppelten Absatz. Da war ich mal wieder zu schnell. Muss mir unbedingt angewöhnen, nochmal live drüber zu lesen. 🙂
Jetzt musste ich echt lachen und habe es mir bildlich vorgestellt mit der Laubsäge *gg*
Hört sich sehr lecker an und erfrischend
Liebe Grüße
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