Mochi Reis mit Erdbeermilch zum Frühstück? Ja, du hast richtig gelesen. „Frühstück.“ Natürlich erst ab 12 Uhr, gemäß meiner Anti-Frühstücks-Philosophie. Weil das Rezept nicht so richtig in einen Arbeitsalltag passen will, empfehle ich es an Sonntagen. Am besten mit Kindern. Die lieben den rosa Reis nämlich sehr.
Ich bin in letzter Zeit völlig besessen von Mochi Reis. Der ist von Natur aus etwas süßer als andere Reissorten, hat eine knackige Hülle und einen sehr weichen Kern. Es ist die perfekte Reissorte für alle süßen Reisgerichte. Findigen Lesern ist aufgefallen, dass ich das Rezept unter „Frühstück“ archiviert habe. Und wie das denn zusammenpasst wo ich doch gar nicht frühstücke. Daher nochmal zur Aufklärung: Ich esse erst ab 12 Uhr mittags und an Wochenenden meist eine Art warmes Frühstück. Milchreis oder Hirsebrei mit Obst und Pflanzenmilch passt da super. Und so entwickelte sich auch dieses sehr köstliche Mochi Reis Rezept.
Aktuell mache ich den Milchreis mit Erdbeermilch fast jeden Sonntag. Die ersten frischen Erdbeeren vom Markt schmecken schon und machen sich sehr gut in einer Erdbeer-Mandelmilch. Mit einem Klecks Rhabarber-Kompott wird das Ganze wirklich extrem köstlich. Ich freue mich übrigens jedes Jahr wieder unglaublich über den Frühling auf den Märkten. Gerade schlägt mein Herz für Bärlauch, Spargel, die ersten Erdbeeren und Himbeerrhabarber. Ich könnte mich allein davon ernähren wenn ich müsste.
Mochi Reis mit Erdbeermilch: die Nährstoffe
Kalium, Natrium und Eisen aus dem Rhabarber
Vitamin C, Folsäure, Vitamin B2 aus den Erdbeeren
Mineralstoffe und Kohlenhydrate aus dem Vollkornreis
Vitamin E aus der Mandelmilch
fungizide (pilztötende) Eigenschaften aus der Vanille
Und hier kommt das Rezept:
- 1 Becher Mochi Reis
- ½ Becher Kokosmilch
- 1 Vanilleschote
- 2 Becher Erdbeeren
- 4 Medjoul-Datteln
- 10 Stangen Himbeerrhabarber
- 10 EL Ahornsirup
- 1 EL Speisestärke
- 2 Becher frische Mandelmilch
- 2 EL naturbelassene Pistazienkerne
- getrocknete Blüten oder Gänseblümchen zum Dekorieren
- Einen Becher Reis abmessen und mit 1 Becher Wasser und 1 Becher Kokosmilch zum Kochen bringen.
- Vanilleschote mit dem Messer in zwei Hälften zerteilen. Mark herauskratzen und eine Hälfte zum Reis geben, die andere Hälfte für den Rhabarber aufheben. Leere Vanilleschote ebenfalls zum Reis geben. Wenn der Reis kocht, auf niedrige Hitze runter schalten und etwa 40 Minuten kochen. Regelmäßig umrühren.
- In der Zwischenzeit Rhabarber putzen (Enden abschneiden und die Haut längs abziehen), waschen und mit 10 EL Ahornsirup und dem restlichen Vanillemark in einen Topf geben. 10 Minuten ziehen lassen. Dann 6 Minuten auf mittlerer Hitze kochen.
- Stärke mit etwas Wasser glatt verrühren und zum Ende der Kochzeit zum Rhabarber geben. Erneut erhitzen und abkühlen lassen.
- Erdbeeren putzen und bis auf fünf Stück mit der Mandelmilch und den entsteinten Datteln in den Mixer geben. So lange mixen bis die Milch ganz glatt ist. Restliche Erdbeeren in Stücke oder Scheiben schneiden.
- Pistazien grob hacken.
- Mochi Reis in einen tiefen Teller geben. Mit Erdbeermilch bedecken. Nach Lust und Laune Rhabarber-Kompott, frische Erdbeeren, Blüten und Pistazien dazu geben. Für Süßmäuler darf noch ein EL Ahornsirup oder Honig drüber.
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