Mindestens einmal im Jahr fahren wir nach Norderney. Ich liebe diese kleine Insel und atme dort immer richtig durch. Nur in Sachen Beauty Food wissen die Restaurantinhaber leider gar nicht Bescheid. Egal – dann koche ich eben selbst. Zum Beispiel köstliches Süßkartoffelstampf.
Wenn es auf Reisen geht und speziell nach Norderney, suche ich immer Unterkünfte mit Küche aus. Wir fahren schon seit Jahren mindestens einmal im Jahr auf die kleine ostfriesische Insel und weil ich das Angebot an gesunden Lebensmitteln bereits kenne (es ist nämlich gleich null), bringe ich immer ein Survival Pack an Gewürzen, scharfen Messern, Kokosöl und meinen speziellen „Grundnahrungsmitteln“ wie zum Beispiel Süßkartoffeln mit. Die ersten zwei Tage überlebe ich meistens noch. So auch diesmal. Ich esse einen großen Salat in der Milchbar mit wunderbarem Blick aufs Meer und am nächsten Tag nochmal ein ziemlich maues welkes Exemplar bei Gosch. Das wars dann auch mit den gesunden Alternativen. Während sich die Familie immer zwischen Eisladen und Waffelbude bewegt, scanne ich die Umgebung nach irgendwas mit Nährwert. Meine Nuss- und Trockenfrüchte-Vorräte sind leider schnell aufgebraucht und so gehe ich schon an Tag zwei mit meiner Dean and Deluca Einkaufstasche los, um mir selbst was Leckeres zu kochen. Ich entdecke im inseleigenen Supermarkt meine liebste Kokosmilch (was für ein Glück) und finde noch ein paar schöne rote Tomaten, Frühlingszwiebeln und frisches Basilikum. „Da kann man doch was draus machen“, denke ich und zaubere in wenigen Minuten ein wunderbares Gericht mit wirklich hohem Beauty-Benefit.
So schön macht Süßkartoffelstampf mit warmen Tomaten
- Vitamin A und C für eine gesunde, pralle Haut aus der Süßkartoffel – besonders in Kombination ein absoluter Faltenkiller! Antioxidativ als Abwehr gegen zellschädigende freie Radikale.
- Lycopin aus den Tomaten – ebenfalls für den Zellschutz und gegen Falten. Es entfaltet sich erst bei hohen Temperaturen richtig.
- Prokollagen für ein straffes Bindegewebe ebenfalls aus den Tomaten. Tschüss Cellulite!
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 3 bis 4 EL Kokosmilch (je höher der Kokosnussanteil desto cremiger)
- 2 EL Olivenöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Tasse Tomaten
- Salz und Pfeffer
- Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze weich kochen. Du kannst die Süßkartoffel auch dämpfen.
- In der Zwischenzeit Tomaten waschen und vierteln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und Basilikum zupfen, waschen und grob hacken.
- Wenn die Süßkartoffeln weich sind, das Wasser abgießen. Kokosmilch dazu geben und nochmal kurz aufkochen. Süßkartoffeln dann kurz stampfen.
- In einem kleinen Topf Olivenöl erhitzen. Die Tomaten und die Frühlingszwiebeln dazu geben. Bei mittlerer Hitze knapp vier Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren den Basilikum dazu geben. Auf dem Süßkartoffelstampf verteilen und genießen!
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