Ich packe ja gern Dinge aus. Und am meisten liebe ich es, überrascht zu werden. Diese Wirsingpäckchen hier, sehen aus wie Kohlrouladen. Sie sind aber so viel besser. Drin steckt eine wunderbare Füllung ganz ohne Fleisch.
Neulich servierte ich einer Freundin diese gefüllten Wirsingpäckchen. „Oh, Kohlrouladen“, sagte sie und schnitt hinein. Es waren natürlich keine Kohlrouladen. Also zumindest keine mit Fleischfüllung. Und so schnüffelte die Freundin misstrauisch und blickte mir tief in die Augen. „Kann ich Dir vertrauen?“ fragten ihre Augen. „Viel köstlicher“, sagte ich und sie steckte den Bissen in den Mund. Das Gesicht danach kannte ich schon. Erst fragend, dann erleichtert und dann glücklich. Die gleiche Emotionswelt hatten die Wirsingpäckchen auch bei mir schon ausgelöst.
Die Freundin aß dann gleich fünf Stück und danach fragte sie nach dem Rezept. Sie würde auch gern mal jemanden so überraschen. „Überraschen?“ dachte ich. Offenbar sind wir Menschen so speisentreu, dass eine andere Füllung schon zu Überraschungen gezählt wird. Aber gut. Ich gab ihr das Rezept. Ich selbst hatte es ursprünglich aus einer Zeitschrift und mit ein paar Handgriffen zur Clean-Eating-Version umgeschrieben.
Ein paar Tage später schickte mir die Freundin per WhatsApp ein Bild von ihrem grinsenden Freund. Mit Wirsingpäckchen im Bäckchen. Und folgendem Text: „Überraschung gelungen.“ Das Wirsingpäckchen hatte Großes geleistet. Es hatte Menschen eine neue Sicht der Dinge offenbart. Das Wirsingpäckchen hatte offenbar sehr großes Potenzial. Wer will schon immer das bekommen was er auch erwartet? Das meiste Glück steckt doch in Dingen, die wir eben nicht erwarten.
Na gut. Manchmal auch nicht. Ich erinnere mich immer noch mit großer Freude und Genugtuung an ein Date mit dem Schulschwarm Frank damals. Frank sah unheimlich gut aus. Wie eine Mischung aus Kurt Cobain und Jim Morrison. Er zog sich verwegen an und hatte eine eigene Band. Und irgendwann fragte er mich nach einem Date. Ich erwartete Großes und es wurde das langweiligste, uninspirierteste und doofste Date meines Lebens. Hinter Franks schöner Hülle war … Hack (um mal bei der Kohlroulade zu bleiben). Der schöne Frank brachte mich an diesem Abend nach Hause. Als die Tür hinter mir ins Schloss fiel, atmete ich tief durch. Ich wollte kein Hack in meinem Leben.
Falls du das auch nicht willst, ist dieses Wirsingpäckchen hier sehr richtig für Dich. Es kann wirklich einiges: satt machen, Nährstoffe geben, gut aussehen, hygge sein, Blickwinkel verändern und dich zum Kochen animieren.
Wirsingpäckchen mit Pastinaken und Pilzen: die Beauty-Food-Nährstoffe
- Folsäure, Vitamin E, Kalium, Vitamin C aus der Pastinake (alle Nährstoffe sind prima für die Zellteilung, das Bindegewebe und wirken aktiv gegen Falten)
- Ballaststoffe, Eiweiß, Selen und Eisen aus den Pilzen (gut für die Wundheilung zum Beispiel bei unreiner Haut)
- Vitamin A, B, C und E aus dem Wirsing
- Eisen, Selen und Magnesium aus der Cashewsahne
- Vitamine A, K, Folsäure und Mineralien aus der Petersilie (reinigt außerdem das Blut)
- 1 Wirsing
- 5 mittelgroße Pastinaken
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 1 Ei
- ½ Becher Cashew-Sahne
- 1 TL Meersalz
- weißer Pfeffer
- 5 Becher Champignons
- 1 TL Kokosöl
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- Küchengarn
- Wirsingkohlblätter lösen, gut abspülen und in kochendem Salzwasser etwa vier Minuten blanchieren. Danach in ein eiskaltes Wasser geben und so lange drin lassen bis sie komplett kalt sind.
- Blätter zwischen Küchenpapierlagen oder Küchentüchern trocknen. Die dicke Blattrippe in der Mitte mit einem scharfen Messer flach schneiden.
- Petersilienwurzeln schälen und würfeln. Mit etwas Kokosöl und der Gemüsebrühe plus Wasser, bis die Wurzeln bedeckt sind, garen. Ein Viertel davon abnehmen und mit einem Ei, der Cashew-Sahne und weißem Pfeffer pürieren.
- Bis auf einen Becher alle Champignons putzen, würfeln und ohne Fett in die Pfanne geben. Braten, bis sie quietschig werden und Wasser verlieren. Etwas Kokosöl dazu geben und die Pilze weiter braten.
- Petersilie vom Stängel zupfen und hacken. Zu den Pilzen geben.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- Püree und Pilze zu den restlichen Pastinakenwurzeln geben. Gut verrühren. Je 1 EL von der Füllung in die Mitte der Kohlblätter geben. Alle Seiten des Wirsings einklappen und mit Küchengarn (wie ein Geschenk) fixieren. Päckchen nach und nach in eine geölte Auflaufform geben. Restliche Pilze ebenfalls in die Form geben.
- Mit Rosmarin und Thymian und den restlichen Pilzen für 45 Minuten im Ofen garen.

Ich habe Wirsing in gefühlter Form gesehen leider selbst noch nie probiert. jedenfalls sieht der wirklich super aus und auch die Bilder sind wunderschön.
Lasse Liebe Grüße aus Kärnten hier
Catrin http://www.cookingcatrin.at/
Oh, Catrin, danke Dir herzlich für die lieben Worte. Ich bin ja großer Fan Deiner Seite und liebe Deine Videos.